Hoy voy a preparar la famosa Tarta Tres Leches, es una tarta húmeda deliciosa cuyos orígenes se remontan a México y gracias a su popularidad se ha difundido por toda américa y parte del caribe.

El éxito de este postre se logra con el balance en el sabor y la humedad exacta del bizcocho, de manera que al cortar las porciones  no se desmoronen ni se rompan. El bizcocho en su preparación no lleva mantequilla ni aceite y es poco dulce, queda muy esponjoso, así al bañarlo con el jarabe lo absorbe con más facilidad.

El jarabe tiene que quedar en consistencia de hilo. Lleva en su composición leche evaporada que es fundamental, leche condensada y nata que puede ser animal o vegetal, yo hoy la voy a preparar con nata vegetal y como es un  postre para degustar en una reunión donde no habrán niños le voy a poner un chupito de licor de anís y vainilla.

Este pastel se puede decorar de muchas maneras, yo lo voy a hacer con crema chantillí  y frutas de la temporada en mi caso con fresas, frambuesas y melocotón en almíbar.

La preparación de esta tarta no tiene ninguna complicación si sigues los pasos correctamente y estoy segura que triunfarás, a mi me da buenos resultados siempre.

 

 

Tarta Tres Leches

Ingredientes del bizcocho:

  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 2 tz de harina a todo uso
  • 1 tz de azúcar
  • 1 cdta de vainilla
  • 3 cdtas de polvo de hornear
  • 1/2 tz de leche

 

Ingredientes Jarabe:

  • 1 tz de leche evaporada
  • 1 tz de nata animal o vegetal
  • 1 tz de leche condensada ( la cantidad es opcional depende de lo dulce que la quieras , en mi caso como la nata vegetal viene azucarada solo le he puesto 1/2 tz )
  • 1 chupito de licor de anís (opcional)
  • 1 chorrito de vainilla (opcional)
  • papel film

 

Ingredientes decoración:

  • 1 tz de nata para montar bien fría
  • fresas
  • frambuesas
  • melocotón en almíbar ( les recuerdo que la elección de las frutas es opcional)
  • manga pastelera y una boquilla de su elección.

 

Preparación Bizcocho:

  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Cernir la harina con los polvos de hornear y reservar.
  • Separar las claras de la yemas .
  • Empezar a batir las claras añadiendo poco a poco el azúcar, cuando lleguen al punto de nieve incorporar una a una las yemas sin dejar de batir a máxima velocidad y agregar la vainilla.
  • Cuando esté todo bien batido bajar la velocidad al mínimo y añadir la harina alternando con la leche hasta que quede bien incorporado, si lo haces con la espátula lo mezclas con movimientos envolventes para no quitar el aire de la masa.
  • Echar la mezcla a un molde, yo he usado uno de 22 cm de diámetro y lo he forrado con papel vegetal, si no lo tienes a mano pueden enmantequillar y enharinar el molde previamente.
  • LLevar al horno  a 175 grados  por 50 minutos que es lo que tardó el mío pero ya saben que el tiempo depende de cada horno, sabremos si ya está, si al pincharlo con un palillo, éste sale limpio.
  • Retirar del horno y dejarlo en una rejilla a que baje el calor no dejarlo enfriar .

 

Preparación Jarabe:

  • Mientras baja el calor del bizcocho, mezclamos en un bol la leche evaporado, la nata, la leche condensada que ya saben que la cantidad puede variar dependiendo del dulzor que quieras conseguir, el licor de anís y la vainilla.
  • Mezclar bien con un batidor de mano y antes de que se enfríe el bizcocho, colocar el papel film dentro del molde de manera que sobre para poder luego cubrirlo.
  • Colocar el bizcocho dentro del molde y empezar a pinchar con un tenedor o un cuchillo de manera uniforme por toda la superficie.
  • Bañar el bizcocho con el jarabe utilizando más o menos las 3/4 partes, lo que sobra taparlo y refrigerar.
  • Dejar que enfríe el bizcocho, luego taparlo con el film sobrante y refrigerarlo unas 5 ó 6 horas yo lo dejé toda la noche.
  • Pasado este tiempo sacarlo de la nevera y ponerlo sobre un plato o bandeja y echar encima el resto del jarabe que reservaste.

 

 

Decoración:

  • Poner en un bol la nata bien fría y empezar a batirla, como estoy usando nata vegetal no tengo que poner azúcar y no me preocupo de que se me haga mantequilla si me paso con batido, bato hasta que quede bien consistente.
  • Cubrir el bizcocho con la crema, como pueden ver la decoración es muy básica, le he dado forma con la espátula y luego con la manga he decorado el borde de la base.
  • Colocar las frutas encima según tu inspiración y ya la tienes terminada.
  • Conservar en la nevera hasta el momento de servir.

 

 

 

Tips:

  • Es importante bañar el bizcocho con el jarabe antes de que se enfríe, así absorbe mejor la humedad.
  • También lo puedes cubrir con merengue y espolvorear canela, queda muy bueno.
  • Yo no acostumbro a poner relleno pero muchos lo hacen, con cremas y frutas.
  • Es un postre frío, por lo tanto hay que tenerlo refrigerado hasta minutos antes de servir.

 

Receta elaborada por Isabel Verástegui.