A partir de hoy voy a preparar postres fríos durante todo el período estival  y como no!! voy a hacer una de mis recetas favoritas el Tiramisú. De origen italiano, es un postre frío de cuchara que se monta en capas, no existe una receta única que sea oficial sino variantes a partir de una serie de ingredientes, Yo he probado varias versiones, la base es el café, los bizcochos y el queso mascarpone y por lo general se prepara en un molde rectangular.

Hoy voy a preparar una de las versiones que más me a gustado y lo voy a hacer en un molde redondo decorado con unos bizcochos y unas semiesferas de la misma crema, así me parece más original.

 

 

Tarta Tiramisú

 

 

Ingredientes:

 

 

  • 3 huevos
  • 500 gr de queso  mascarpone bien frío
  • 200 ml de nata 35 % grasa bien frío
  • 500 gr de biscotelas, soletillas o lenguas de gato
  • 70 ml de licor amareto
  • 120 gr de azúcar blanca dividido en tres partes iguales
  • 250 ml de café preparado frío
  • pizca de sal
  • chocolate
  • cacao en polvo amargo
  • un molde desmontable de 18 cm
  • una tira de acetato.

 

La nata y el queso lo tengo en la nevera conservando el frío hasta el momento de utilizarlo.

 

Preparación:

  • Prepara el café a tu gusto yo lo hago bien cargado en mi cafetera, no lo endulzo porque los bizcochos ya están azucarados pero esto va a gusto si quieres le puedes poner un poco de azúcar, una vez frío lo mezclas  con el licor amareto y lo reservas.
  • Separar las yemas de las claras.
  • Batir las yemas con una parte de azúcar hasta que cambie de color. Hacerlo en baño maría para pasteurizar las yemas y reservarlas.

 

  • Batir las claras con la pizca de sal y la segunda parte del azúcar hasta que queden bien montadas y reservar.
  • Montar la nata con la tercera parte del azúcar hasta que quede bien firme y reservar.
  • Ahora batimos el queso mascarpone con las yemas que teníamos reservadas, le echamos una cucharadita del café que tenemos reservado, incorporamos las claras montadas y mezclamos con movimientos envolventes con una lengua de silicona, por último agregamos la nata montada y seguimos mezclando hasta que quede una crema sedosa y uniforme.
  • Ahora procedemos al montaje: mojamos los bizcochos en el café por un solo lado y los ponemos sobre la base del molde que tenemos preparado con la tira de acetato, como es redondo tenemos que recortar algunos bizcochos para darle la forma.
  • Una vez cubierta la base con los bizcochos ponemos una capa de crema, rallamos chocolate y espolvoreamos cacao por encima , repetimos el proceso es decir ponemos otra capa de bizcochos y de crema reservando una pequeña cantidad para hacer el acabado yo he puesto a congelar unas semiesferas de la misma crema y las he colocado encima de la última capa con el chocolate rallado, espolvorear una generosa cantidad de cacao y llevar a la nevera.

 

 

  • Después de dos horas, quitar la tira de acetato del molde, dejando solo la base donde está la tarta, cortar los bizcochos sobrantes por la mitad y con la crema reservada untarlos y colocarlos alrededor de la tarta, llevar a la nevera y después de unas horas servirla bien fría.

 

 

 

Tips:

  • Las semiesferas de crema las pongo a congelar después de preparar la crema, es decir antes de montar la tarta.
  • Acordarse de reservar un poco de crema para pegar los bizcochos y darle el acabado a la tarta.
  • Yo solo he puesto dos capas de bizcochos y de crema, si la quieres con más altura puedes doblar los ingredientes.