La navidad es una celebración con mucho significado religioso, festejamos el nacimiento de Jesús. Es una época de regalos, alegría, niños y familia y un tiempo propicio para el reencuentro con nosotros mismos, con Dios si eres creyente y con los demás. Donde expresamos nuestros más nobles sentimientos hacia nuestro prójimo, es una época de acercamiento y de compartir con nuestra familia y amigos para reforzar el vínculo de amor y de amistad.

Para estas reuniones de familia y amigos preparamos una gran mesa  para compartir y yo no he sido la excepción. He preparado una deliciosa tarta de turrón de jijona.

El turrón es uno de los dulces más representativos de la Navidad. Los hay de muchas clases desde los más tradicionales hasta los pralinés con una gran variedad de sabores, pero los más tradicionales son el blando de jijona y el duro de alicante.

Cada año hago una tarta para estas fechas y esta vez he utilizado el incomparable sabor del turrón blando. Lo he acompañado con una deliciosa crema a la que he incorporado pasta de turrón  para darle el significado navideño lo he decorado con un sencillo árbol hecho con fondant.

 

Tarta de Turrón de Jijona

Ingredientes:

Bizcocho:

  • 2 tz de harina a todo uso
  • 150 gr de turrón de jijona
  • 3 huevos grandes
  • 120 gr de azúcar moreno
  • 1/2 tz de leche
  • 1 sobre de levadura
  • 125 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 1/2 cta de sal

Crema:

  • 200ml de nata bien fría (35 % materia grasa)
  • 3 cdas de azúcar glass
  • 100 gr de queso mascarpone
  • 100 gr de queso philadelphia
  • 4 cdas de turrón de jijona en pasta
  • 1/2 tableta de turrón de jijona

Elaboración Bizcocho:

  1. Precalentar el horno a 180 grados.
  2. Cernir los ingredientes secos y reservar.
  3. Batir los huevos con el azúcar hasta que aumente de volumen y cambie de color.
  4. Incorporar el aceite en forma de hilo y agregar los ingredientes secos ( harina, levadura,y sal) alternando con la leche.
  5. Echar el turrón troceado o cortado en dados no muy pequeños para que se sientan al comerlo.
  6. Echar a un molde previamente engrasado yo he utilizado 3 moldes de 16 cm de diámetro.
  7. Llevar al horno y hornear durante 50 ó 55 minutos, si es un solo molde en mi caso han tardado 35 minutos.

 

Elaboración Crema:

Batir la nata bien fría con el azúcar glass a velocidad media hasta que espese, agregar los dos tipos de queso y las cucharadas de turrón en pasta y seguir batiendo hasta que la crema tome consistencia.

Dividimos el bizcocho en tres partes en mi caso no ha sido necesario porque lo he hecho en tres moldes y procedemos a rellenarlo,  por cada capa de crema que untemos le ponemos turrón desmenuzado por encima, luego lo cubrimos todo, yo lo hice de esta forma muy sencilla y a disfrutar de su sabor.