Esta tarta de chocolate, es una receta sencilla, fácil de hacer y una de mis favoritas porque queda muy jugosa. suave, esponjosa y lo más importante con un intenso sabor a chocolate . No es fácil encontrar una proporción en los ingredientes para que quede así de buena . Te animo a que la prepares y si la sigues paso a paso  tendrás como resultado una de las tartas más deliciosas que has probado.

La he cubierto con un delicioso ganache  de chocolate negro y decorado con unas frambuesas que aparte de darle  frescura, le aportan ese punto cítrico que la hace irresistible.

 

Tarta de Chocolate

 

 

Ingredientes bizcocho:

  • 3 huevos
  • 1 1/2 tz de harina a todo uso
  • 1/2 tz de cacao amargo
  • 1 taza de buttermilk casero: para prepararlo ( 1 tz de leche, 2 cdas de zumo de limón o 1 cda de vinagre blanco)
  • 2 cdtas de levadura química
  • 1/2 cdta de bicarbonato
  • 250 ml de aceite de oliva suave o de girasol
  • 1 1/2 tz de azúcar
  • 1 cdta de vainilla
  • 1/2 cdta de sal

 

Ingredientes cobertura y decoración:

  • 200 gr de chocolate negro mínimo 52 % de cacao
  • 200 ml de nata para monta
  • 150 gr de frambuesas
  • 50 gr de chocolate negro
  • 1 cda de mantequilla
  •  1 cda de azúcar glass

 

 

 

 

Preparación bizcocho:

 

  • Precalentar el horno a 180 grados centígrados.
  • Preparar el buttermilk, mezclar la leche con el limón o con el vinagre, lo dejamos reposar 10 minutos y reservamos.
  • Tamizar los ingredientes secos: harina. cacao, levadura, bicarbonato, luego añadir la sal y reservar.
  • En un bol batir los huevos con el azúcar hasta que aumente de volumen y cambie de color. Agregamos el aceite poco a poco y la vainilla.
  • Por último incorporamos la harina en tres tandas alternando con el buttermilk y mezclamos.
  • Echamos la masa a un molde engrasado de 18 cm de diámetro y lo llevamos al horno 50 minutos, Pasado este tiempo comprobamos pinchando el bizcocho con un palillo, si sale limpio ya está listo.
  • Una vez hecho sacar del molde y dejar enfriar sobre una rejilla.

 

 

 

Preparación cobertura y decoración:

  • Trocear el chocolate y ponerlo en un bol.
  • En un cazo calentar a fuego bajo la nata sin que llegue a hervir.
  • Echar la nata al bol del chocolate. esperar unos minutos y luego mezclar bien hasta que quede fina y sin grumos. tapar con papel film y dejar enfriar hasta que tome consistencia. Unas 2 horas como mínimo, esto depende de la temperatura ambiente.
  • Dividir el bizcocho en dos partes y rellenar con con una parte del ganache.
  • Cubrir con el resto todo el bizcocho y ponerlo a enfriar en la nevera por 30 minutos.
  • Mientras, calentamos a baño maría los 50 gr de chocolate junto la mantequilla y con la ayuda de una cucharita lo echamos sobre el pastel primero por los bordes, de manera que vaya cayendo,y luego por toda la base y con la ayuda de una espátula lo esparcimos para que quede uniforme. Finalmente le ponemos las frambuesas o la fruta que elijas y espolvoreamos con azúcar glass.

 

 

 

Tips

  • El chocolate  tiene que ser de calidad como mínimo 52 % cacao.
  • El buttermilk casero,puedes hacerlo con limón o vinagre blanco, el que más te agrade, sale igual de bueno.
  • Cuando incorpores la harina, si lo haces con batidor eléctrico, hay que bajar la velocidad al mínimo o hacerlo con espátula, con movimientos envolventes para no desarrollar el gluten y tampoco quitar el aire de la masa.

 

 

Receta elaborada por Isabel Verástegui.