Es tradición en muchos lugares de España que el día de Pascua el padrino regale a su ahijado la Mona o el Roscón de Pascua y  que la familia se reúna para comerlo durante la merienda, incluso se suelen hacer excursiones al campo para luego de hacer algunos juegos comerla.

Hace unos días preparé unos Bollos de Pascua buenísimos muy suaves y esponjosos, ahora subiré el listón y prepararé un delicioso Roscón de Pascua típico de Galicia y lo decoraré con fruta confitada y unos huevos de chocolate.

Es muy fácil de hacerlo pero toma su tiempo por la fermentación de la masa, solo requiere de paciencia y ganas de hacerlo. De las cantidades de los ingredientes que les indicaré saldrán dos hermosos roscones, uno lo puedes regalar si quieres  y el otro te quedará para disfrutarlo junto a la familia.

El proceso de preparación lo he dividido en cuatro partes para que sea más fácil aún. En la primera  haremos la masa madre que es el centro de todo, de ella depende que nuestro roscón salga bien,  en la segunda  prepararemos el azúcar aromatizado, en la tercera haremos la masa principal,  aquí uniremos todos los ingredientes para amasarlos hasta que quede fina y elástica y por último la cuarta pero no menos importante es la decoración, donde pondremos las frutas confitadas y todo lo que nuestra imaginación nos permita antes de meter al horno.

 

Roscón de Pascua

 

 

1. Masa Madre:

  • 70 gr de harina de fuerza
  • 3 cdas de leche tibia
  • 7 gr de levadura fresca
  • 1/2 cdta de azúcar
  • agua caliente

 

Preparación:

  • Se echa la levadura a la leche tibia, se disuelve bien, se agrega la harina, el azúcar , se amasa bien y se hace una bola, se pone en un bol o cuenco y se cubre con el agua caliente, se deja reposar hasta que la masa flote que será cuando esté lista. Mientras tanto haremos la segunda parte.

 

 

2. Azúcar  aromatizado:

  • 60 gr de azúcar blanca
  • ralladura de piel de media naranja
  • ralladura de piel de medio limón

 

Preparación:

  • Se unen todos los ingredientes y se ponen en la picadora para que se mezclen bien y se reserva.

 

 

3. Masa Principal:

  • masa madre
  • azúcar aromatizado
  • 250 gr de harina de fuerza
  • 2 cdas de leche tibia
  • 50 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 huevo
  • 1 cda de aroma de azahar
  • 20 gr de levadura fresca
  • 1/2 cdta de sal
  • 1 chupito de anís

 

Preparación:

  • Se pone en un bol la leche tibia y la levadura, se mezcla bien y se deja activar 5 minutos.

 

 

  • Se agrega el huevo, la mantequilla, el aroma de azahar, la harina,  el azúcar aromatizado, el chupito de anís, a un lado la sal y por último la masa madre. se amasa con los ganchos, cuando la masa esté lisa y elástica, se pone sobre la mesa previamente enharinada y se sigue amasando con las manos hasta que quede completamente fina, se hace una bola  y se deja levar en un cuenco previamente aceitado hasta que doble su volumen, esto puede tardar unas 2 horas depende de la temperatura.

 

 

  • Cuando a doblado su volumen se divide en dos partes, se amasa cada una lo justo  para quitarle el aire y se dejan reposar 10 minutos.
  • Pasado este tiempo se hace un agujero con los dedos en el centro de cada bola, lo más grande que se pueda y  se pone en papel de horno sobre una bandeja o molde y se deja fermentar hasta que doble su volumen.

 

 

Decoración:

  • 1 huevo
  • frutas confitadas
  • 2 cdas de azúcar blanco
  • unas gotas de agua
  • almendras laminadas
  • plumas decorativas
  • huevos de chocolate

 

Preparación:

  • Una vez doblado su volumen los roscos se pincelan con el huevo previamente batido.

 

 

  • Se decora con las frutas confitadas yo he usado cerezas y las he cortado por la mitad y rodajas de naranjas cortadas a cuartos pero ya sabes que lo puedes decorar como la imaginación te lo sugiera.
  • Aparte se humedece el azúcar con unas gotas de agua y se coloca sobre el rosco junto con las almendras laminadas.

 

 

 

 

 

 

  • Se lleva al horno pre calentado a 180 grados durante 25 ó 30 minutos.
  • Pasado este tiempo se saca del horno y se deja enfriar sobre una rejilla y luego se termina de decorar con las plumas y los huevos en el agujero del centro. En mi caso un roscón es para mis sobrinas y por tanto le he puesto un relleno de trufa de chocolate, el que queda en casa la decoración es más sencilla y no tiene relleno.

 

 

 

 

  • Espero que se animen a preparar este roscón si no es por pascua puede ser para reyes o cualquier otro día y ya verán lo delicioso que queda, nada que envidiar a los que salen de las pastelerías.

 

 

 

 

Tips

  • Recuerda que para que se active la levadura la leche tiene que estar tibia.
  • La masa hay que ponerla a leudar en el bol tapado con film o con un mantel para que no entre aire.
  • La temperatura y el tiempo indicado es orientativo porque depende de tu horno, eso si las variaciones no deben ser extremas.