Al saborearlo he comprobado que es uno de los mejores pasteles del mundo, da la sensación que se funde en la boca por su textura suave y deliciosa. la combinación del chocolate con el merengue y el toque cítrico de las frambuesas te elevan al séptimo cielo y lo mejor de todo es que es libre de gluten al no llevar ni una pizca de harina.

Hacerlo es muy fácil, tiene cero complicación y ahora que se acerca el día de SAN VALENTÍN prepáralo y sorprende a tu pareja, familia o amigos.

 

Pastel Suspiro de Chocolate

(libre de gluten)

 

 

 

 

Ingredientes:

Base:

  • 6 huevos
  • 400 gr de chocolate
  • 100 ml de aceite de girasol
  • 1/2 tz más 2 cdas de azúcar moreno
  • 1 cda de vinagre balsámico
  • 1 cdta de vainilla
  • 1/2 cdta de sal.

Merengue:

  • 3 claras de huevos
  • 130 gr de azúcar
  • 1 cda de maicena
  • 200 gr de frambuesas (120 gr para el merengue y 80 gr para la decoración)
  • 1/4 de cdta de cremor tártaro.

 

  • Preparación Base:,
  1. Separar las claras de las yemas y ponerlos en dos boles o cuencos.
  2. Añadir al bol de las claras el vinagre balsámico, las 2 cdas de azúcar y batir hasta que forme picos y reservar.
  3. A las yemas añadir  1/2 tz de azúcar, la vainilla y la sal, batir hasta que aumente de volumen, cambie de color y llegue al punto de listón.
  4. Ahora mezclar con una espátula el chocolate con las yemas mediante movimientos envolventes, una vez que estén bien integrados echar la mitad de las claras y seguir mezclando, recordar mezclar y no batir para que no se baje la mezcla, luego agregar la otra mitad e integrarlo todo bien.
  5. Vaciar la mezcla a un molde de unos 20 cm previamente recubierto con papel vegetal en la base y los laterales para poder quitarlo con facilidad. Yo he elegido un molde en forma de corazón aprovechando que se acerca San Valentín y llevar al horno precalentado a 190 grados durante 30 minutos.

 

 

 

Preparación Merengue:

  1. Mientras la base está en el horno ir batiendo las claras junto con el cremor tártaro ir agregando poco a poco el azúcar hasta formar picos duros, finalmente agregar la maicena y mezclar.
  2. Pasados los 30 minutos sacar la base del horno, echar encima la mitad del merengue extender bien y cubrirlo con las frambuesas, luego poner la otra mitad y extenderlo de tal manera que cubra las frambuesas y meter al horno hasta que  tome un color dorado aproximadamente unos 25 ó 30 minutos..
  3. Cuando esté dorado el merengue, sacarlo del horno y dejarlo enfriar bien para desmoldarlo.
  4. Una vez frío decorar con las frambuesas que hemos apartado, yo les he dado forma de corazón y puse la palabra Love de fondant.
  5. Se puede servir tibio o frío, es igual de delicioso.

 

 

 

Tips:

  • Si no tienes cremor tártaro lo puedes sustituir por sal.
  • El punto de listón es cuando al caer el merengue toma la forma de cintas.
  • La decoración es opcional.

 

 

Receta elaborada por Isabel Verástegui.