Desde hace algún tiempo tenía la idea de hacer este delicioso Pastel de Rollos de Canela que tuve la oportunidad de probarlo en un viaje que hice a Estados Unidos, el famoso Sticky Buns que viene recubierto de un pegajoso caramelo y la verdad que es muy bueno, la combinación de los ingredientes es ideal . Investigando su origen este pan de canela o espiral de canela  es de la década de 1920.

En la actualidad es una especialidad repostera  típica de los Estados Unidos y del norte de Europa. En Suecia se le conoce con el nombre de «kanelbulle». Su origen es incierto, pero muchos creen que proviene de Suecia o Finlandia. Es un bollo muy popular para acompañar el café-

Consiste en un rollo de masa con canela, azúcar y una delgada capa de mantequilla.La masa se enrolla , se corta en  porciones individuales y se hornea.

Esta vez siguiendo el mismo proceso los rollos de canela los he puesto en un molde de Bundt cake previamente engrasado  y caramelo en la base. El resultado es un delicioso Pastel de Rollos de Canela.

Ahora me voy a poner manos a la obra y me gustaría que se animen a prepararlo.

 

Pastel de Rollos de Canela

 

Ingredientes de la Masa:

  • 1 tz de leche tibia (40 grados)
  • 1/4 de taza de mantequilla derretida
  • 2 ctas1/4 de levadura seca (panadería)
  • 1 huevo
  • 1/4 de tz de azúcar blanca
  • 500 gr de harina a todo uso
  • 1 cta de sal

 

Preparación:

  • En el orden que están escritos los ingredientes se van echando a un cuenco, una vez juntos todos se mezclan muy bien, yo lo he hecho en la batidora con los ganchos de amasar y cuando la masa sube por los ganchos me indica que ya está lista. Si prefieres hacerlo a mano lo mezclas con una espátula.
  • Cuando la masa ya está a punto la paso a la mesa y empiezo a amasarla a mano hasta que tenga una masa fina, suave, hago una bola y la pongo en un bol previamente aceitado, lo tapo con un film y lo dejo levar 2 horas aproximadamente.

 

  • Mientras va levando la masa se prepara el caramelo.

 

 

Caramelo

  • En una sartén se pone  1/4 de tz de mantequilla, 1/2 tz de azúcar moreno y 1/2 tz de  Sirope de Arce, se deja hervir unos segundos y se echa al molde previamente engrasado donde se van a poner los rollos de canela y se reserva.

 

 

 

Relleno:

  • 3 cdas de mantequilla derretida
  • 1/2 tz de azúcar moreno
  • 1 cda de canela

 

Preparación

  • Mezclar el azúcar con la canela.
  • Pasadas las horas y cuando la masa a duplicado su volumen, se pasa a la mesa y se empieza a estirar con el rodillo formando un rectángulo de más o menos 50 cm de largo.
  • Se pincela la masa con la mantequilla derretida y se espolvorea con la mezcla de azúcar y canela.
  • Se empieza a enrollar ejerciendo una leve presión.
  • Una vez está listo el rollo se corta en 12 porciones aproximadamente y se colocan en el molde engrasado y con el caramelo,  se deja levar tapado con film por 1 hora.
  • Pasado este tiempo y habiendo aumentado su volumen se lleva al horno a 180 grados por 35 minutos aproximadamente.

 

 

 

Que bueno es el olor de la canela mientras está en el horno y al sacarlo en una belleza, se desmolda y se deja enfriar.

 

 

 

Tips

 

  • Es importante que la leche esté por encima de nuestro calor corporal a nos 40 grados para que la levadura haga su efecto, si la leche está fría o muy caliente puede que no leve adecuadamente la masa
  • La masa tiene que quedar suave y lisa que no se pegue en las manos si está pegajosa hay que ponerle un poco más de harina y si es el contrario un poquito más de leche.
  • El caramelo no tiene que hervir mucho solo unos segundos porque si no se nos quema y coge un sabor amargo.
  • Como el proceso es un poco largo, si quieres consumirlo en el desayuno por la mañana, lo puedes preparar el día anterior y conservarlo en la nevera, eso si sacarlo a temperatura ambiente unas 2 horas antes de llevarlo al horno.