Para empezar con las recetas lo he pensado mucho y al final me he decantado por una de mis favoritas  es el Pastel de Remolacha y Chocolate aunque les parezca raro es una deliciosa combinación de sabores, queda muy jugoso y aprovechamos los nutrientes de todos los ingredientes en especial de la remolacha que es un vegetal que tiene muchas cualidades beneficiosas para nuestro organismo y últimamente está siendo muy utilizado en la repostería. Pero antes os paso una relación con los múltiples beneficios que la Remolacha o Beterraga  aporta a nuestro organismo:

Beneficios de la remolacha o beterraga:

  • Reduce los niveles del colesterol  malo y aumenta los del colesterol bueno, gracias al contenido de fibra soluble e insoluble.
  • Contiene antioxidantes, gracias al contenido de la antolianina, protege a las células de los efectos nocivos de los radicales libres.
  • Actúa contra la hipertensión.
  • Protege contra el cáncer de colon.
  • Actúa contra la anemia, al ser rica en hierro, potasio, azúcares, vitaminas B y C, además regenera las células de la sangre y aumenta el suministro de oxígeno.
  • Es rica en ácido fólico esencial durante el embarazo.
  • Por eso se recomienda incrementar el consumo de este maravilloso vegetal especialmente crudo.

 

 PASTEL DE REMOLACHA O BETERRAGA

INGREDIENTES

  • Una tableta de chocolate negro (200 gramos) 
  • 300 gr de puré de remolacha
  • 200 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 200 gr de azúcar moreno de caña
  • 4 huevos yo uso L
  • 270 gr de harina todo uso
  • 30 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • un chorro de vainilla al gusto
  • 2 cdtas de bicarbonato
  • 1 cdta de levadura química
  • 1/4 de cdta de sal
  • 150 ml de agua caliente

FROSTING

  • 200 gr de chocolate negro
  • 200 ml de nata 35 % grasa
  • 2 cdas de mantequilla

ELABORACIÓN

  1. Precalentar el horno a 180 grados, si calienta mucho tu horno a 170.
  2. Derretir el chocolate en el microondas o en baño maría.
  3. Tener listo el puré de remolacha.
  4. Cernir la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato, la levadura y la sal.
  5. En un bol batir los huevos con el azúcar hasta doblar su volumen y cambie de color, incorporar el aceite en hilo, sin dejar de batir echar la vainilla.
  6. Agregar el purè , el agua caliente y finalmente la harina, batir de forma envolvente bajando la velocidad al mínimo de la batidora o con una espátula.
  7. Engrasar un molde de 20 cm, echar la mezcla y llevar al horno durante 50 minutos aproximadamente, yo he dividido la mezcla en dos moldes para hacerlo en menos tiempo…. 35 minutos.

Frosting

Trocear el chocolate y ponerlo en un bol.
Calentar la nata sin que llegue a hervir y verterlo al bol, echar la mantequilla y esperar unos minutos para batirlo hasta que quede muy fino sin grumos. Dejar reposar unas dos horas como mínimo hasta que tome consistencia.

 

TIPS

  1. Cuando se echa la harina al preparado es mejor bajar la velocidad del batidor al mínimo o batirlo a mano con espátula, para que no acumule mucho aire.
  2. Yo engraso los moldes con spray desmoldante, también se puede hacer con mantequilla y luego enharinarlo.
  3. Antes de meter el molde al horno, dar dos pequeños golpes sobre la mesa o el mármol para que no salga con burbujas.
  4. Una vez que se mete el bizcocho al horno, no lo puedes abrir hasta pasados por lo menos 30 minutos.