Desde hace tiempo me apetecía hacer unos muffins y nada mejor que con Manzanas y acompañadas de yogur natural. La manzana aparte de ser una fruta muy deliciosa que se puede consumir todo el año, es muy versátil y tiene múltiples propiedades: es un antioxidante natural, neutralizan los radicales libres, bueno y si me pongo a enumerar los beneficios no acabo nunca,,,, así que mejor me voy a centrar en la receta de estos deliciosos y nutritivos muffins.

 

 

 

Muffins de Manzana y Yogur

 

 

Ingredientes masa:

  • 250 gr de harina a todo uso
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 2 cdtas de levadura
  • 1 cdta de bicarbonato
  • 1/2 tz de aceite
  • 1/2 cdta de sal
  • 1/2 cdta de canela en polvo
  • 1/2 cdta de cardamomo (opcional)
  • 2 huevos
  • 250 gr de yogur natural
  • 2 ó 3 manzanas de la variedad de tu gusto, más (1 cda de azúcar y 1 cda de mantequilla)

 

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 200 grados.
  • colocamos las cápsulas de los muffins sobre una bandeja de cupcake y la apartamos.

 

  • Luego pelamos las manzanas y las cortamos en cubitos no muy pequeños, yo he utilizado 2 porque son grandes, lo ponemos en una cazuela y lo llevamos a fuego medio bajo junto con el azúcar y la mantequilla, lo dejamos cocer unos 8 ó 10 minutos aproximadamente, Lo apartamos y lo reservamos.

 

 

  • Mezclamos en un bol los ingredientes secos: harina previamente cernida, levadura, bicarbonato, canela, cardamomo, sal y hacemos un hoyo en el centro.
  • Aparte en otro cuenco Mezclamos los huevos, solo los rompemos no los batimos porque para que los muffins salgan suaves y esponjosos al contrario que los cupcake no hay que batir solo hay que mezclar los ingredientes, le añadimos el yogur, el aceite y mezclamos con una espátula.

 

 

  • Ahora añadimos esta mezcla a los ingredientes secos y mezclamos con movimientos envolventes, quedará una masa un poco densa pero tranquil@s porque es ahora cuando incorporamos las manzanas reservadas y mezclamos hasta que todo quede incorporado.

 

 

 

  • Con un servidor de helados rellenamos las cápsulas hasta los 3/4 de su capacidad y las llevamos al horno a 190 grados por 25 ó 30 minutos.

 

 

 

 

  • Pasado este tiempo pincharlos con un palillo y si sale limpio ya están, sacarlos del horno y al cabo de 5 minutos dejarlos enfriar sobre una rejilla.
  • Y ya están suaves y esponjosos…. humm listos para comerlos.

 

 

 

Tips:

  • Recuerda que para que queden suaves y esponjosos los muffins solo hay que mezclar los ingredientes, si los batimos demasiado la masa quedará muy compacta.
  • La temperatura del horno es importante yo lo he puesto a 190 grados pero hay hornos que calientan menos y necesitan 200 grados de temperatura, ya sabemos que cada horno es un mundo.
  • Yo he cocinado previamente los trozos de manzana porque los he cortado de tamaño regular y al cocinarse la masa éstos quedarían medio crudos. Si tu los haces pequeños, no es necesario que los cocines, los echas directamente a la masa.