Cuando visitamos la maravillosa ciudad de París, en casi todas las pastelerías encontramos los Petit Choux Craquelín , muchos de ellos con sabores y decoraciones espectaculares.

Pero ¿qué son los Choux Craquelín?

Los Choux, se podría decir que son unas galletas cuya masa se elabora de una manera especial,  en un cazo al fuego y luego en crudo se acompaña del Craquelín  que es una masa hecha de azúcar moreno, harina y mantequilla que se extiende en una fina capa y se coloca encima de la pasta choux, se llevan al horno y ohh maravilla!!, el resultado es una hermosa galleta de efecto craquelado muy bonita, diferente a las demás, deliciosa y crujiente ,con el centro hueco, donde le podemos poner un relleno, el que más te guste, en este caso lo acompañé de una exquisita crema pastelera.

Su elaboración es muy sencilla, solo hay que tener en cuenta las medidas, los pasos y los tiempos de reposo y cocción.

Esta receta la he sacado de un blog que me encanta se llama Bavette, de Ettore Cioccia , aquí publica unas maravillosas recetas con unos decorados espectaculares muy profesionales que me inspiran muchísimo, desde aquí le quiero dar las gracias y mi enhorabuena por su profesionalidad.

 

Choux Craquelín con Crema Pastelera

 

 

Ingredientes Pasta Choux:

  • 75 gr de harina
  • 65 ml de leche
  • 55 gr de mantequilla
  • 65 ml de agua
  • 3 huevos
  • pizca de sal

 

 

Preparación:

  • En un cazo pequeño se pone la leche, el agua, la mantequilla y la pizca de sal, a fuego medio se lleva a ebullición sin parar de remover. Añadir la harina y mezclar bien hasta que se incorpore. Bajar el fuego y seguir removiendo hasta que la masa tome consistencia, se separe de los bordes del cazo y forme una bola.
  • Se retira del fuego y se pone en un bol, si lo haces a mano con la espátula mezclar hasta que se enfríe un poco y luego incorporar poco a poco los huevos previamente batidos y seguir batiendo hasta que se forme una masa homogénea, consistente y brillante. Yo lo he hecho en la batidora con el accesorio de  pala.
  • Introducimos la masa en una manga pastelera con boquilla redonda lisa de 1 cm de diámetro y la llevamos a la nevera.

 

 

 

 

 

Ingredientes Masa Craquelín:

  • 80 gr de mantequilla
  • 100 gr de azúcar moreno
  • 100 gr de harina a todo uso, previamente cernida

 

 

Preparación

  •  En un bol  echar la mantequilla y  mezcla hasta que tome  consistencia de pomada, yo lo he hecho en el batidor con el accesorio de pala, añadir el azúcar moreno y mezclar bien hasta conseguir una consistencia arenosa, luego agregar la harina  y mezclar hasta formar una bola.
  • Poner la masa entre dos papeles de horno y estirar con el rodillo de forma uniforme, hasta que quede una capa fina de unos 2 mm de espesor .
  • Luego la llevamos al congelador hasta que la masa se ponga bien fría y compacta.

Montaje de Masas y Horneado:

  • Sobre una bandeja extender papel de horno o una alfombre de silicona poner la masa choux formando unas bolitas de unos 3 cm de diámetro aproximadamente.
  • Sacar la masa craqulín del congelador y con un corta pasta redondo de 3 cm,.cortar los círculos de pasta y colocarlo sobre las bolitas choux.
  • Llevar al horno precalentado a 200 grados y luego bajarlo a 160. Hornearlos durante 25 ó 30 minutos, hasta que tomen un color dorado.
  • Dejarlos enfriar.

 

 

Ingredientes Crema Pastelera:

  • 250 ml de leche
  • 2 yemas
  • 40 gr de azúcar
  • una cdta de vainilla
  • 14 gr de harina
  • 14 gr de maicena
  • pizca de sal
  • azúcar glass para espolvorear.

 

 

Preparación y Relleno:

  • En un bol mezclar las yemos con el azúcar, la vainilla, la pizca de sal, batir hasta que se integren bien, añadir un chorrito de leche , la harina y la maicena mezclar bien hasta que quede una crema lisa sin grumos.
  • Aparte en un cazo llevar el resto de leche a ebullición a fuego medio, echar la leche caliente al bol de las yemas y mezclar bien con un batidor de mano, una vez bien integrado, echar la mezcla nuevamente al cazo y llevarlo a fuego bajo sin dejar de batir para que no se nos pegue hasta que tome consistencia.
  • Luego retirar del fuego y ponerlo en un cuenco tapado con film y dejarlo enfriar a temperatura ambiente.
  • Una vez fría la crema la metemos en una manga pastelera con boquilla redonda lisa de 1 cm de diámetro.
  • Ahora procedemos a rellenar los choux craquelín, haciendo un agujero con la boquilla por la parte inferior de la galleta, los espolvoreamos con azúcar glass y listo. Tenemos unas originales, bonitas y deliciosas galletas  para sorprender a nuestros invitados.

 

 

 

 

 

 

Tips:

  • Recordar que a la hora de preparar la masa choux, el fuego tiene que ser bajo y no hay que dejar de remover para que no se nos queme.
  • La masa craquelín tiene que estar congelada para poder cortar los círculos con facilidad.
  • Al estirar la masa con el rodillo, no tiene que estar demasiado delgada porque no tomaría el efecto craquelado, tampoco demasiado gruesa ya que su peso no dejaría que se eleve la masa.

 

 

Receta elaborada por Isabel Verástegui