Las galletas de jengibre son muy típicas de Navidad, son deliciosas y fáciles de preparar, se les puede dar muchas formas, yo siempre he visto la clásica Casita de Jengibre y pensaba algún día la haré y no me atrevía porque no estaba segura de que me salga medianamente bien. Esta vez a llegado el momento y la verdad es que lo he pasado bien, no tengo mucha experiencia en decorar con glasa así que estoy muy contenta de como a quedado, por lo menos la estructura está intacta, no se me a venido abajo y me he propuesto preparar  galletas más seguido y luego decorarlas para coger más experiencia, así que para la próxima navidad prometo preparar una super casa de navidad con una decoración más exquisita.

Los moldes los he bajado de internet, hay una infinidad de modelos de casitas, yo elegí uno de ellos y me puse a trabajar, primero con la masa para las galletas, de acuerdo al tamaño puede que tengas que preparar dos tandas de masa y por lo demás es relativamente fácil solo hay que tener un poco de paciencia, por los intèrvalos de tiempo que hay que esperar sobre todo en el pegado de las piezas.

Como en está época los niños están de vacaciones yo sugiero que será  muy divertido hacerlo con su ayuda, así que empiezo con esta aventura yaaa.

 

Casita de Jengibre

 

 

 

Ingredientes galletas

  • 120 gr de mantequilla
  • 120 gr de azúcar moreno
  • 420 gr de harina
  • 150 gr de melaza o miel de caña
  • 1 huevo
  • 1 cdta de vainilla
  • 2 cdtas de jengibre en polvo
  • 1 cdta de canela
  • 1 cdta de nuez moscada
  • 1 cda de cacao en polvo (amargo)
  • 1/2 cdta de sal
  • Moldes de una casita, yo como no tenía me los bajé de internet .

 

Preparación

  • Empezaremos por cernir los ingredientes secos: harina, jengibre, canela, nuez moscada, cacao y sal.
  • Batimos la mantequilla y el azúcar, una vez que están bien integrados echamos el huevo previamente mezclado y seguimos batiendo.
  • Añadimos una cucharada de la mezcla de ingredientes secos y seguidamente añadimos la melaza,( la harina es para que no se corte), una vez integrada la melaza bajamos la velocidad de la batidora al mínimo y echamos poco a poco los ingredientes secos y seguimos batiendo hasta que quede la masa con una textura suave.
  • Ponemos la masa sobre la mesa de trabajo, terminamos de mezclar y comprobamos que la masa está suave y no se pega en las manos.
  • La dividimos en dos partes iguales y ponemos cada parte entre dos hojas de papel de cocina es decir una como base y otra encima y estiramos con el rodillo hasta que quede con un grosor de unos 4 ó 5 milímetros . Las llevamos al congelador por 20 minutos.
  • Pasados los 20 minutos retiramos el papel de encima, dejamos el papel de la base y ponemos las plantillas de la casita sobre la masa, recortamos y los pasamos a una bandeja de horno con el mismo papel para que no se deformen las piezas con una separación suficiente para que no se peguen, llevamos las galletas al horno a 180 grados, calor arriba y abajo por unos 15 minutos o hasta que se doren los bordes.
  • Aparte de los moldes de la casita, recorté  un árbol, un niño, una base redonda para poner la casa,unos círculos para la entrada de la casa.
  • Una vez listas las galletas las retiramos del horno y las dejamos enfriar en la misma bandeja unos minutos y luego sobre una rejilla.

 

 

Ingrediente Glasé Real

  • 350 gr de royal icing
  • 50 ó 60 ml de agua
  • 10 gr de albúmina o merengue en polvo.

Preparación

  • Mezclamos el royal icing con la albúmina y con unas varillas vamos batiendo mientras echamos poco a poco el agua, seguimos batiendo hasta que quede una mezcla con la consistencia de una pasta de dientes.
  • Separamos el glasé en dos partes, el primero servirá como pegamento y al segundo le vamos agregando gotas de agua hasta lograr una consistencia de 15 segundos, esto quiere decir que al levantarlo y dejarlo caer se diluye totalmente  en 15 segundos.
  • Los pasamos a una manga pastelera, la que sirve como pegamento con una boquilla número 3 y la más líquida con boquilla número 2.
  • Primero decoramos con el glasé para decorar empezamos por el tejado luego las ventanas y la puerta, la decoración es al gusto de cada uno. eso si recomiendo si eres principiante como yo empezar por una decoración sencilla. dejamos glasé para la base.
  • Una vez seca la decoración de puertas y ventanas con el glasé más compacto, las pegamos sobre las paredes, pasado unas horas empezamos a pegar los laterales de las paredes, cada pieza hay que dejarla secar bien antes de pegar otra  para que no se desmonten, una vez pegadas las 4 paredes procedemos con el tejado y al final ponemos el glasé sobre la base y antes de que seque colocamos la casa encima, el árbol, el niño, los círculos y tarea acabada.
  • Está lista la casita de jengibre.

 

 

 

 

Tips

  • Puedes sustituir la melaza por cualquier miel de tu gusto.
  • Puedes adaptar el tamaño de los moldes a la medida  que quieras
  • La mantequilla tiene que estar a temperatura ambiente.
  • Al pegar las paredes es mejor que las dejes apoyadas junto a algún objeto hasta que se sequen, yo me ayudé de vasos.
  • Para decorar el tejado primero he delineado los bordes y luego he puesto el relleno.
  • La nieve de los bordes del tejado lo hice con la glasa para pegar-