Luego de un breve paréntesis de casi un mes voy a publicar la última receta que preparé antes de que empiece el verano y aunque ahora, debido al intenso calor apetezca saborear cosas más frías, les animo a que cuando les venga de gusto lo preparen porque es una verdadera delicia, queda muy esponjoso y la confitura de higos junto con las especias le dan un toque muy jugoso y original.

 

Bundt Cake de Higos Confitados

El higo es una de mis frutas preferidas y desde hace algún tiempo le estaba dando vueltas de como preparar un bizcocho con esta fruta y que aparte de delicioso quede jugoso, suave y esponjoso.

La clave para que un bizcocho quede esponjoso es usar aceite en vez de mantequilla, no da sabor y no se solidifica al enfriarse.

El azúcar moreno, especialmente sin refinar añade humedad  a la masa y contribuye a que el bizcocho quede más tierno y por último las especias aparte de tener muchos beneficios dan un toque original en su sabor.

No es fácil conseguir que un bizcocho quede tierno y esponjoso pero si siguen paso a paso esta receta lo van a conseguir… a por ello manos a la obra.

Ingredientes Bundt cake:

  • 2 tz de harina
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 4 huevos
  • 250  ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 2 cdtas de bicarbonato
  • 1 cdta de levadura
  • 1/2 cdta de sal
  • 2 cdtas de canela molida
  • 1 cdta de vainilla
  • 1/2 cdta de jengibre en polvo
  • 1/2 cdta de clavo de olor
  • 3/4 de tz de leche yo usé leche de almendras
  • confitura de higos

Ingredientes para la confitura

  • 400 gr de higos
  • 200 gr de azúcar moreno
  • 2 rajas de canela
  • 1/2 tz de agua

 

Preparación:

  • Vamos a empezar haciendo la confitura, lavamos bien los higos y los cortamos a cuartos , los ponemos a fuego bajo junto con el azúcar, la canela y el agua durante uno 30 minutos aproximadamente hasta que veamos que la miel a cogido un color transparente y no esté tan líquida. La puedes preparar el día anterior como lo hice yo.
  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Cernir los ingredientes secos: harina, bicarbonato, levadura, canela, jengibre, clavo, sal y reservar.
  • Batir los huevos junto con el azúcar hasta que cambie de color y aumente de volumen, añadir el aceite, la vainilla y  la leche.
  • Agregar los ingredientes secos que teníamos reservados, batir a la velocidad mínima y por último incorporar los higos confitados, mezclar con una espátula con movimientos envolventes.
  • Echar esta mezcla a un molde previamente engrasado de unos 18 cm de diámetro, yo lo hice en un molde de bundt cake .
  • Llevar al horno a 180 grados  por unos 55 minutos aproximadamente.
  • Dejar enfriar sobre una rejilla y servirlo rociándole la miel.