La Canela es una especia muy utilizada en la cocina y repostería, gracias a sus múltiples propiedades es un gran aliado para la salud. Tiene una fragancia muy suave, cálida. agradable y es un gran potenciador de sabores.

Estamos empezando el mes de marzo con una primavera adelantada, hace un tiempo fantástico y para cerrar broche de la temporada invernal he preparado un  bizcocho de canela. Es  muy suave, jugoso y exquisito al paladar, está bañado con un delicioso caramelo al punto de sal…. humm es ideal para acompañarlo con el café, té o simplemente solo.

 

 

Ingredientes Bundt Cake

  • 3 tz de harina
  • 150 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 4 huevos
  • 250 gr de azúcar moreno
  • 2 cdtas de levadura
  • 1/2 cdta de bicarbonato sódico
  • 1 tz de leche
  • 2 rajas de canela
  • 1 cda de canela en polvo
  • 1 cdta de vainilla
  • 1 cdta de sal
  • 30 gr de nueces picadas.

Ingredientes Caramelo:

  • 150 gr de azúcar blanquilla
  • 200 ml de nata para montar
  • 50 gr de mantequilla
  • 1 cdta de sal

 

 

 

 

 

 

 

Preparación Bundt cake:

  • Hervir la leche con las rajas de canela, dejarla enfriar y reservar.
  • Precalentar el horno a 180 grados.
  • Cernir la harina con la levadura, el bicarbonato, agregar la canela molida y reservar.
  • Separar las claras de las yemas en dos cuencos o boles diferentes.
  • Batir las claras junto con la sal y la mitad del azúcar hasta formar picos suaves y reservar.
  • Batir las yemas, añadir el aceite, la otra mitad del azúcar, la vainilla y la la leche, una vez mezclado es el momento de echar la harina en dos tandas, batiendo con la velocidad más baja o con la espátula para no desarrollar el gluten, por último agregar las nueces y mezclar.
  • Echar las claras a la mezcla anterior, primero una parte para suavizar la mezcla y luego el resto mezclando poco a poco suavemente con la espátula hasta que quede una masa homogénea.
  • Echar la mezcla a un molde engrasado de unos 18 cm yo he usado este hermoso molde de bundt cake y llevar al horno por unos 50 minutos aproximadamente.
  • Pasado este tiempo comprobar si ya está pinchando el bizcocho con un palillo, si sale limpio ya sabemos que está listo.
  • Ponerlo sobre una rejilla y dejarlo enfriar dentro del molde por 10 minutos antes de sacarlo, ya que se puede romper.

 

 

 

 

 

 

 

 

Preparación Caramelo

  • Calentar la nata hasta que hierva y reservar.
  • En un cazo calentar el azúcar a fuego medio hasta que tome un color dorado, removiendo constantemente con una cuchara de madera para que no se pegue y  el azúcar esté bien disuelta.
  • Retirar del fuego y agregar la nata poco a poco con cuidado porque tiende a elevarse y te puedes quemar, removemos y añadimos la mantequilla con la sal.
  • Volvemos a ponerlo en el fuego mezclando bien hasta que se integre todo, lo dejamos al fuego unos 3 minutos, no tiene que hervir y luego lo retiramos y dejamos enfriar hasta que tome consistencia.

 

 

 

 

Tips:

  • La harina que utilizo es a todo uso, si lo haces con harina de repostería, tienes que disminuir la medida de la levadura.
  • El aceite es de oliva suave pero igual puedes usar el de girasol o mantequilla.
  • la sal igual la que sea de tu gusto, yo utilizo la sal del himalaya.
  • En el batido, recordar que al momento de echar la harina hay que poner la velocidad al mínimo o mezclar con una espátula, para que no se desarrolle demasiado el gluten y altere la consistencia del bizcocho.
  • Para hacer el caramelo, es mejor calentar el azúcar en un cazo amplio porque al momento de echar la nata, aumenta considerablemente de volumen,  se eleva y hay que tener mucho cuidado de no quemarse.

 

Receta elaborada por Isabel Verástegui.