La Pascua es la fiesta central del cristianismo, se conmemora la resurrección del redentor y por tanto el júbilo se muestra a través de la realización de muchas actividades  religiosas y gastronómicas y una de ellas es la elaboración de múltiples comidas y postres típicas de estas fechas.

Esta vez voy a hacer unos  bollos deliciosos por el sabor especial que le aportan las especias que lleva y sirven para degustarlos en el desayuno, la merienda,  acompañados con una capa de mantequilla, queso, una confitura o simplemente solos, son muy suaves y esponjosos .

 

 

Bollos de Pascua

Ingredientes:

  • 3/4 de tz de leche tibia
  • 2 cdas de levadura seca
  • 1/3 de tz de azúcar blanca
  • 1/2 tz de aceite
  • 3 huevos M
  • 4 tz de harina a todo uso
  • 1 cdta de sal
  • 1/2 cdta de canela
  • 1/4 cdta de clavo
  • 1/4 cdta de nuez moscada
  • ralladura de limón
  • 1/2 tz de pasas de corinto

 

Preparación:

  • Poner en un cuenco la leche tibia, levadura,azúcar, aceite, huevos, harina, sal, ralladura de limón, las especias y amasar durante unos 4 minutos mas o menos, hasta que la masa quede lisa y elástica, yo lo hago con la batidora con los ganchos de amasar.

  • Cuando la masa ya está a punto se agregan las pasas se amasa 1 minuto más, se pasa a la mesa y se termina de amasar a mano de afuera hacia adentro.

 

  • Formar una bola y ponerlo en un cuenco engrasado, taparlo con film y dejarlo levar durante unos 90 minutos aproximadamente.

  • Pasado este tiempo y cuando haya duplicado su volumen  se saca la masa del cuenco, se pesa y se va cortando en porciones pequeñas de 50 gramos aproximadamente cada una para que todos tengan el mismo tamaño, cada porción se amasa utilizando la técnica del replegado de afuera hacia el centro haciéndola rotar en la mesa, llevando los bordes hacia el centro.
  • Ponerlos en un molde engrasado, dejando espacio entre ellos, taparlos con un mantel y dejarlos levar  por 1 hora, hasta que aumenten su volumen.

 

 

  • Pasado este tiempo llevarlos al horno pre calentado a 180 grados durante 20 ó 25 minutos.

 

Miel:

  • 3 cdas de agua
  • 1/2 tz de azúcar blanca
  • un chorrito de vainilla

Preparación:

  • Poner los tres ingredientes en una cazuela y hacer la miel a fuego medio, removiendo para que disuelva bien el azúcar , tiene que quedar un poco espesa.

 

 

  • Cuando estén listos los bollos y aún calientes se pincelan con la miel y se ponen a enfriar.

 

 

 

 

Tips:

  • Recuerda que la leche tiene que estar más o menos a unos 40 grados para que la levadura haga su efecto.
  • Los demás ingredientes tienen que estar a temperatura ambiente.
  • Si no quieres usar batidora, puedes mezclar primero los ingredientes con una espátula y luego lo amasas con las manos en la mesa de trabajo.
  • Hay que dejar la masa en un lugar cálido para que aumente de volumen en el tiempo indicado, en caso contrario tendrás que dejarlo más tiempo.
  • La miel tiene que estar un poco espesa pero al mismo tiempo fluida para que puedas pincelar los bollos sin problemas.
  • Si no quieres ponerles miel , los puedes pincelar con huevo antes de meterlos en el horno.