Hola a tod@s !hace mucho tiempo que no hacía una publicación por diversos motivos pero hoy no me he podido resistir a enseñarles la preparación de este delicioso Bizcocho de Calabaza y Chocolate. Aprovechando que ayer eran las fiestas de Halloween y dada la coyuntura de  estar en casa preparé esta delicia de calabaza con especias y chocolate, He procurado utilizar ingredientes de  procedencia orgánica.

Allí les va la receta.

 

 

 

Bizcocho de Calabaza y Chocolate

 

 

 

 

Ingredientes: 

 

Para la masa de calabaza:

  • 200 gr de harina a todo uso
  • 200 gr de puré de calabaza
  • 250 gr de azúcar
  • 150 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 2 huevos L
  • 2 cdtas de levadura química
  • 1 cdta de canela molida
  • pizca de clavo de olor en polvo
  • pizca de sal

Para la masa de chocolate:

  • 180 gr de harina a todo uso
  • 50 gr de cacao en polvo
  • 250 gr de azúcar
  • 150 ml de leche yo he usado leche vegetal de almendras
  • 150 ml de aceite de oliva suave o girasol
  • 2 huevos L
  • 2 cdtas de levadura química
  • 1 cdta de vainilla
  • pizca de sal

Para la cobertura:

  • 100 gr de chocolate negro para fundir
  • 20 gr de mantequilla
  • unas pipas de calabaza machacadas (opcional)

 

Preparación:

 

Para la mezcla de calabaza

  • Mezclar los ingredientes secos previamente cernidos:  harina, levadura, canela, clavo y luego la sal. Reservar.
  • En un bol, batir a velocidad máxima los huevos con el azúcar hasta que triplique su volumen y cambie de color.
  • Agregamos poco a poco el aceite y el puré de calabaza.
  • Bajamos la velocidad al mínimo y en dos tandas echamos los ingredientes secos, mezclamos bien.
  • Reservamos la masa.

 

 

Para la mezcla de chocolate

  • Cernir los ingredientes secos: harina, cacao, levadura y luego añadir la sal. Reservar.
  • Batir los huevos con el azúcar a máxima velocidad hasta triplicar su volumen.
  • Poco a poco agregar el aceite y la vainilla.
  • Bajar la velocidad al mínimo y añadir los ingredientes secos alternando con la leche.
  • Mezclamos bien y reservamos.

 

 

 

 

 

Horneado del bizcocho

  • He utilizado un molde de bundt cake previamente engrasado con spray desmoldante, si no lo tienes puedes engrasar el molde con mantequilla y luego enharinarlo.
  • Primero echamos al molde la mitad de la masa de chocolate, luego la mitad de la masa de calabaza,  repetimos operación, luego deslizamos un palillo por la masa haciendo eses.
  • Metemos la masa al horno precalentado a 180 grados durante 60 minutos más o menos ya que el tiempo depende de cada horno.
  • Sabremos si ya està si al introducir un palillo éste sale limpio.
  • Sacamos del horno y después de 10 minutos lo ponemos sobre una rejilla para que termine de enfriarse.

 

 

 

 

Cobertura;

  • Ponemos a derretir el chocolate en baño maría, agregamos la mantequilla y mezclamos hasta que quede bien integrado.
  • Una vez frío el bizcocho lo ponemos en una base, lo bañamos con el chocolate y esparcimos sobre él las pipas de calabaza machacadas.